Власти Италии призвали туристов на остров Джильо, у побережья которого 14 января затонул круизный лайнер "Коста Конкордиа". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Глава туристического департамента Тосканы Кристина Скалетти заявила, что посещение острова, заработавшего незаслуженно дурную репутацию, должно стать для туристов "проявлением любви". "Я отдыхала там в прошлом году и надеюсь вернуться год спустя со всей семьей", - заявила Скалетти на туристическом форуме в Милане.

Ранее власти Джильо выражали опасения в том, что поток туристов на курортный остров может сократиться из-за трагических ассоциаций с ним. Кроме того, существует угроза загрязнения прибрежных вод Джильо в случае утечки нефтепродуктов с борта аварийного лайнера. Операция по откачке топлива с "Коста Конкордиа", которая по-прежнему лежит на скалах поблизости от берега, началась 12 февраля и займет около месяца.

По предварительным результатам расследования, главным виновником кораблекрушения был капитан "Коста Конкордиа" Франческо Скеттино, который подвел судно слишком близко к побережью, в результате чего лайнер налетел на камни и затонул. Скеттино не смог внятно объяснить мотивацию своих действий, однако по данным ряда СМИ, он подплыл поближе к острову, чтобы поприветствовать своего приятеля - моряка торгового флота, находившегося на берегу. По другой версии, Скеттино пытался произвести впечатление на неких важных ему людей на теплоходе.

На борту лайнера "Коста Конкордиа" находились более четырех тысяч человек, 32 из них в результате крушения погибли. Остальные пассажиры были эвакуированы, однако Скеттино уличили в том, что он скрылся с места происшествия, покинув судно задолго до окончания эвакуации.