Более тридцати пассажиров круизного лайнера "Коста Конкордиа", потерпевшего крушение у берегов Италии, подали коллективный иск к владельцу судна, сообщает, Reuters.

Потерпевшие обратились с жалобой в суд Майами. Иск был подан во вторник, 14 февраля, против Carnival Corporation и нескольких дочерних компаний, включая Costa Crociere со штаб-квартирой в Италии и Costa Cruise Lines со штаб-квартирой во Флориде.

Заявители обвиняют компанию-владельца в халатности и мошенничестве, а также требуют выплаты 528 миллионов долларов компенсации.

В заявлении утверждается, что компания предоставила пассажирам ложные сведения о соответствии судна правилам безопасности. Также истцы указывают, что капитан Франческо Скеттино поздно отдал приказ об эвакуации пассажиров с тонущего лайнера.

Истцы попросили, чтобы суд над владельцем компании состоялся в Генуе, к порту которой приписана "Коста Конкордиа". Представители Carnival Corporation отказались давать комментарии по поводу нового иска.

Жалоба подписана 33 пассажирами судна. Этот иск был подан в дополнение к коллективному иску против владельца "Коста Конкордиа", истцами в котором в конце января выступили шесть пассажиров затонувшего судна. Еще раньше член экипажа "Коста Конкордиа", гражданин Перу Гэри Лобатон подал иск от группы пострадавших в суд Чикаго.

"Коста Конкордиа" с 4200 пассажирами на борту потерпела крушение в ночь на 14 января, наткнувшись на риф у берегов итальянского острова Джильо. По последним данным, жертвами катастрофы стали 32 человека.

Компания Costa Crociere предложила каждому пассажиру затонувшего судна по 14,5 тысячи долларов и возмещение стоимости путевки и оплату билета домой. Пассажиры должны будут решить, принимать ли предложение компании или нет, до 31 марта. Потерпевшие, которые согласятся с предложением Costa Crociere, потеряют право требовать от нее больших выплат.