Верховный суд Пакистана в понедельник, 13 февраля, предъявил премьеру страны Юсуфу Резе Гилани обвинение в неуважении к суду. Как сообщает Reuters, сам глава правительства виновным себя не считает.

Поводом для предъявления обвинений стал отказ Гилани выполнить требование Верховного суд, который обязал его оказать содействие в возобновлении уголовного дела в отношении действующего президента Пакистана Асифа Али Зардари. В частности, премьер отказался отправлять запрос судебным органам Швейцарии, где, по версии следствия, президент и его супруга Беназир Бхутто в 1990-х годах отмыли 12 миллионов долларов.

Свой отказ помочь в преследовании главы государства премьер обосновал неприкосновенностью Зардари. При этом еще 19 января глава правительства заверил Верховный суд, что действовал не из-за неуважения к высшей судебной инстанции страны.

В ходе заседания в понедельник, которое продлилось полчаса, суд обязал прокуратуру подготовить материалы обвинения к 18 февраля. Защита, по данным Agence France-Presse, должна будет представить свои аргументы не позднее 27 февраля.

Зардари и Бхутто были заочно признаны швейцарским судом виновными в отмывании денег еще в 2003 году. Решение суда было оспорено, однако в 2008 году расследование было заморожено в связи с избранием Зардари президентом. В 2009 году его преследование было прекращено и в Пакистане в соответствии с новым законом об амнистии. В то же году документ был признан не соответствующим конституции, после чего Гилани и получил поручение связаться с швейцарскими властями.

В случае признания виновным премьер-министр лишится должности, а также может быть помещен в тюрьму на срок до полугода. Кроме того, ему будет запрещено до конца жизни занимать государственные посты.

Дело против премьера слушается на фоне противостояния гражданских и военных властей Пакистана. В частности, сообщалось о подозрениях президента страны в подготовке армией военного переворота.