Израильская прокуратура согласилась отозвать обвинения в отмывании денег и мошенничестве с местного бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака. Как сообщает "Гаарец", сделка была достигнута в среду, тогда же ее должны были представить на рассмотрение Тель-Авивскому окружному суду. О том какое он принял решение, пока неизвестно.

Дело в отношении предпринимателя возбудили в 2009 году. Согласно первоначальной версии следствия, Гайдамак незаконным образом приобрел нидерландскую компанию по производству фосфатов, вступив в сговор со своим деловым партнером Нахумом Гальмором (Nahum Galmor), израильским банком "Апоалим" и компанией "Поалим Ширутей Неэманут". Отмечалось, что переговоры о приобретении фирмы вел Гальмор, в то время как истинным покупателем являлся Гайдамак.

Как считало следствие, к такой схеме предприниматель был вынужден прибегнуть в связи с запретом на участие в торговых сделках на территории Европы. Причиной запрета стала его причастность к другому уголовному делу, слушавшемуся во Франции, в рамках которого бизнесмена обвиняли в нелегальных поставках оружия ангольскому режиму.

Сумма сделки, в результате которой Гайдамак приобрел голландскую компанию, составила 50 миллионов долларов, пишет газета. Между тем объем отмытых средств, по версии обвинения, составил 650 миллионов шекелей (более 170 миллионов долларов).

В рамках сделки со следствием, Гайдамак согласился признать себя виновным по менее серьезной статье - получение выгоды неправомерным путем. Ожидается, что его оштрафуют на три миллиона шекелей (почти 800 тысяч долларов). Кроме того, его должны приговорить к одному году условного заключения. Еще девять миллионов шекелей (2,4 миллиона долларов) в пользу государства заплатит банк "Апоалим", сообщает Седьмой канал израильского телевидения.

Какие меры были предприняты в отношении остальных участников сделки, не сообщается.

В 2009 году французский суд заочно приговорил Гайдамака к шести годам заключения по делу о поставках оружия в Анголу. В 2011 году срок был сокращен до трех лет.